Volver al foro de Alemania

Permiso de trabajo al estar casado con una comunitaria

 Publicado en Foro de Alemania 

Hola a todos. Les cuento que mi novia esta comenzando los tramites para la ciudadania italiana. Aun no nos casamos, pero estamos en eso. Seguramente viajemos en marzo del 2011 para tramitar en italia la ciudadania. Queria preguntarles si es muy complicado conseguir permiso de residencia para mi y poder trabajar en Alemania al estar casado con ella. En teoria los dos tenemos posibilidades de trabajar como guias turisticos en Berlin, el tema es que no queremos estar viviendo ella en Alemania y yo en Argentina. Por eso queria saber como era el asunto legal. Seguramente algunos dias separados estaremos hasta que ella consiga sacar los papeles de residencia en Alemania y de trabajo, y yo por mi parte, haciendo lo mismo en Argentina creo. Pero bueno, los primeros dias en Alemania la puedo acompañar hasta que termine sus papeles y despues me vengo a Argentina a hacer los mios. Pero tenia la duda de que tan complicado es que me permitan residir y trabajar estando casado con ella. Tengo entendido que me conviene estar casado antes de que saque la ciudadania. Ella tiene que demostrar que me puede mantener para yo ir con ella? o eso es para los no comunitarios? Muchas gracias

  • Lucy T.

    si

    publicado por  Lucy T. en Foro de Alemania 

    antes de viajar con ella debe demostrar que te puede mantener allá teniendo un empleo con contrato indefinido y que el espacio donde vive es suficiente para los 2,para eso tu debes estar en argentina esperando la resolución de extranjería para obtener un visado de reunificacion familiar,eso aplica para comunitarios y no comunitarios por igual cuando uno de los dos es extranjero.Puedes irte antes por máximo 3 meses solo de turista lo que no te permite trabajar en nada ni cambiar el estado de tu visado,a diferencia de otros países es muy difícil cambiar tu visa estando allá,o sea pasan los 3 meses y si no sales del territorio Schengen pasas a ser un ilegal por mas que tu esposa sea comunitaria,ademas agrégale el idioma que para trabajar en Alemania debes saber hablar alemán MUY bien.Uno de los requisitos para una reunificacion familiar,o sea que ella te pida desde Alemania para vivir juntos es que apruebes como mínimo el examen de alemán A1 completo,el start in deutsch, así que desde ya empieza a estudiar...

    saludos y suerte!

  • Alejandro Rios

    mas dudas sobre conyuge

    publicado por  Alejandro Rios en Foro de Alemania 

    Gracias Lucy por la respuesta. Lo que me parece medio rebuscado es que si estando casado con una comunitaria, me permiten obtener la residencia basica con la que puedo trabajar, porque le piden a ella que demuestre que me puede mantener, si yo puedo trabajar.
    Y si yo busco contrato de trabajo diciendo que estoy casado con una comunitaria, es menos dificultoso que si pidiera contrato sin tener vinculo con una comunitaria? me refiero a que para uno conseguir un contrato de trabajo sin ser comunitario, tiene que tener muchisima suerte de encontrar un empleador buena onda, al estar casado con una comunitaria, es menos tedioso para el empleador y por ende tendria menos problemas en conseguir un contrato de trabajo?
    Por ultimo, en el articulo de este site, en la parte de Permisos de residencia, dice: "Para matrimonios es suficiente si el cónyuge cumple la condición de la ocupación con pago de seguridad social"... que quiere decir esto?
    Muchas gracias

  • Lucy T.

    hola!

    publicado por  Lucy T. en Foro de Alemania 

    Lo que sucede es que después de la reforma migratoria del año 2005 ya no basta casarse para obtener una residencia,no es automático como antes,y trabajo no puedes tener si no tienes una visa de residente por reunificacion familiar primero,una vez que tengas esa visa ahí ya puedes trabajar en donde quieras porque también te dan un permiso de trabajo,PERO para tener esa visa,como te explique anteriormente tu esposa debe demostrarle al estado que cuando llegues a vivir al país ella puede mantenerte y tienen un lugar donde vivir y que no serán una carga para el estado,la comunidad no deja solo a uno de sus miembros,en este caso tu esposa,pero no tiene la obligación de hacerse cargo de un extranjero,aunque seas su esposo,a ellos no les consta que encuentres trabajo allá inmediatamente o no,ellos no tienen como saberlo ni les interesa a menos que seas parte de los trabajadores altamente calificados como médicos,cirujanos,ingenieros IT,geologos, bioquímicos,etc por el hecho de que NINGÚN empleador da trabajo a gente sin visa de residente.No se si me explico bien; el asunto es que no es como antes,no puedes llegar asi como turista sin tramitar esa visa y decir aquí vengo yo estoy casado con uno de sus miembros así que denme mi permiso de residencia...en todo caso infórmate en la embajada ellos mismos te dan unos folletos con lo que necesitas para poder reunirte con tu esposa en Alemania.

    saludos!

  • Alejandro

    publicado por Usuario eliminado en Foro de Alemania 

    Alejandro, contratar a una persona sin visado es un delito penado con multas que van de los 60.000 euros a los 600.000 euros y en algunos caso cárcel, si se aplica algún agravante como el de esclavitud. Si alguien se arriesga a contratarte sin visado ten por seguro que no es una buena persona y que te va a sacar hasta las entrañas por que el riesgo que corre es muy alto y va a maximizar su beneficio.
    En Alemania les gusta mas una redada que a un tonto un lápiz, no se si me explico.
    Y por muy casado que estes con una comunitaria si te pillan te deportan y tienes prohibida la entrada por 5 años a cualquier pais Schengen, ademas de que cuando pase tu periodo de castigo tienes todas las papeletas para que te denieguen la reagrupacion familiar.

    Haz las cosas bien, vente con todo en regla como te ha indicado Lucy por que el follon en el que te puedes meter no te compensa ni de lejos y menos si estas casado con una comunitaria y puedes tener tus papeles bien hechos.
    Que una persona que no esta en tu situación se la juegue es comprensible por que es casi imposible conseguir un visado, pero en tu caso seria una estupidez supina.

    ¿Por que tiene que demostrar tu esposa que puede mantenerte? No solo tiene que demostrar que puede mantenerte por lo que te ha explicado Lucy ademas tiene que firmar un documento donde se compromete a que lo va ha hacer, osea si llegas y a los tres dias pides el divorcio ella esta obligada ha hacerse cargo de ti y asi el estado aleman se lava las manos. Ten en cuenta que cuando llegues no tienes ningun derecho, ni siquiera a atencion sanitaria, tu mujer tiene que ser capaz de pagarte la cobertura sanitaria (publica o privada) eso es lo que significa "con pago a la Seguridad Social". Si tienes un accidente antes de tener un seguro medico ella esta obligada por ley a pagar la factura del medico y en alemania cualquier tonteria que implique un quirofano no baja de los 12.000 euros.

    Espero que esto te aclare un poco las cosas, Saludos.

  • Alejandro Rios

    Gracias

    publicado por  Alejandro Rios en Foro de Alemania 

    Gracias por la respuesta Crisis wl. Me parece que me expresé mal. Yo quise decir que iba a buscar trabajo desde mi pais NO que me iba a presentar en Alemania buscando trabajo. Me referia que a la hora de buscar trabajo desde mi pais, aclarara en mis datos, de que estoy casado con una comunitaria. A lo mejor ese dato le podria servir para saber que luego puedo pedir una residencia por reagrupacion familiar. Aunque ahora que me pongo a pensar creo que no puedo pedir la reagrupacion estando trabajando ya, no? A menos que vuelva a mi pais, pero que sentido tiene volverme cuando ya estoy? que encrucijada no? jaja.
    Tranquilos, no pienso meterme de ilegal, ya lo hubiera hecho el año pasado sino. No se imaginan lo tediosa que es mi vida en este momento, buscando todos los dias datos para sacar la ciudadania de mi novia. Hago todo esto porque quiero estar legalmente.
    Alguno tiene idea de cuanto es lo que deberia ganar mi novia como para demostrar que me puede mantener a mi tambien? Muchas gracias por la ayuda

  • Lucy T.

    hola!

    publicado por  Lucy T. en Foro de Alemania 

    Alejandro,si quieres vivir ilegal o no es cosa tuya,eres libre de hacer lo que creas es mejor para ti,aca solo podemos aconsejarte,yo no me puedo meter en tus decisiones,no te estoy criticando solo estoy dándote algunos consejos según mi propia experiencia seria lo mas fácil y mejor para ti,pero son solo opiniones :)

    Creo que debes ir paso por paso,primero espera que tu novia tenga la ciudadanía y después lo demás,si piensas todo al mismo tiempo te vas a desesperar.

    saludos!

Enviar una respuesta