Volver al foro de AlemaniaRequisitos para casarse en Alemania

Requisitos para casarse en Alemania (2)

  • Titulacion

    publicado por Usuario eliminado en  Foro de Alemania 20 Oct 2009, 10:02

    Lucy, siento decirlo pero al estado aleman como a todos los schengen, el tener una titulacion cuando lo que quieres es un permiso de residencia por matrimonio ( que te da la posibilidad de nacionalizarte) y no uno por estudios o por estar en el catalogo de dificil cobertura, les importa bien poco. Lo que van a estudiar, no es si estas preparada para mantenerte en caso necesario, sino si tu matrimonio es de conveniencia, asi pues si te piden una entrevista debes saber lo maximo posible de tu pareja, no es habitual pero lo hacen aleatoriamente, preparalo con tu pareja.
    Yo soy de un pais shcengen, españa, y cuando llege me pidieron que justificara mi capacidad economica, no me pueden denegar la estancia, pero si quisieron saber si tenia dinero para mantenerme sola, y reitero, no necesito visado. Asi que no te lo tomes como algo personal o contra los chilenos, las reglas se aplican a todo el mundo.

    Una vez que tienes el permiso de residencia es cierto que al estado aleman le gusta que tengas unos estudios que por otro lado ha pagado otro estado, pero el sistema no esta pensado para los que tenemos formacion superior, asi que en la mayoria de los cursos y ofertas que existen, tu perfil es demasiado alto y es mas complicado. Esto lo se por experiencia, tengo una licenciatura con un master y estudios de postgrado y siempre me dicen que mi perfil es demasiado alto para los cursos que se organizan. Espero que esta informacion te ayude y suerte.

  • Lucy T.

    hola Crisis

    publicado por  Lucy T. en  Foro de Alemania 20 Oct 2009, 20:25

    No lo tomo como algo personal para nada,te encuentro TODA la razon que en el momento del matrimonio para lo legal da lo mismo el titulo,no estoy tramitando una visa para un postgrado o un magister,es OBVIO que lo importante es que te pueda mantener tu marido por razones obvias,yo me refiero a despues del proceso de casarse,no se si me entiendes bien lo que quize decir.

    DESPUES de llegar a cualquier pais es lo mismo,mientras mas preparado estes en todo ambito de cosas mejor te podras adaptar,sobretodo en el idioma,aunque no trabajes en lo mismo.No se si me entiendes bien,en el momento de pedir la visa de matrimonio da lo mismo al estado si estudiaste o no,para ese requerimiento solo interesa si sabes aleman y la parte economica obviamente.pero DESPUES para la vida personal si que se necesita tener estudios en Alemania,China,Africa o en Chile funciona igual.si no nadie iria a la universidad.Lo digo porque tb he vivido en otros paises los cuales nisiquiera hubiese conocido de no ser por las oportunidades que he tenido con mi carrera y si importa al momento de encontrar un laburo la preparacion y experiencia que tengas,yo soy profesora,y no pienso que mientras menos preparacion en pedagogia tenga mas facil seria encontrar un trabajo si no al reves,hablo en la vida que uno quiera tener ya viviendo en un lugar,no en el momento de procesar una visa de matrimonio.aca tambien me ha pasado que para trabajos me dicen que mi perfil es demasiado alto pero tambien piensa que no por nada los unicos profesionales que no sean de la UE que pueden obtener una visa de trabajo son mayormente cientificos,medicos y catedraticos altamente calificados. si no mira este sitio que es bastante conocido internacionalmente http://www.daad.de/portrait/es/index.html

  • Preparacion academica

    publicado por Usuario eliminado en  Foro de Alemania 21 Oct 2009, 08:01

    Claro que una vez que estes aqui la preparacion academica es importante y puede facilitarte en cierta medida la incorporacion al mercado laboral. Pero a la hora de acceder a los cursos del idioma, quitando la VHS, es mas complicado puesto que van dirigidos a personas con formacion profesional. A mi me piden un nivel B2 para poder trabajar y me encuentro con el problema de que no hay cursos donde vivo por que la gente solicita mayoritariamente hasta el B1, tampoco tengo ningun centro de Goethe cerca asi que la cosa se complica.

  • Ir al perfil de Andrea Hwang

    Hola

    publicado por  Andrea Hwang en  Foro de Alemania 21 Oct 2009, 10:40

    Hola Lucy, iba a escribir algo muy parecido pero se me adelanto Crisis jejeje.
    Otro punto importante a tener en cuenta es que al haber estudiado fuera de la Comunidad Europea todo se complica, por el tema de las equivalencias y que asignaturas se han presentado en cada carrera y con cual se podria llegar a convalir en Alemania. Por lo que dices eres profesora, asi que tienes chances muy grandes de poder conseguir algo en tu campo...aunque lo que te juega en contra es el aleman. Si quieres enseniar de lo tuyo en un colegio en Alemania, tienes que llegar a dominar el idioma como tu lengua materna y hablarlo sin acento. No es tan dificil como parece, pero lleva su tiempo. Luego tu no te presentas al colegio directamente sino que aplicas por medio del Ministerio de Educacion, quien es el encargado de verificar tu documentacion y decidir si estas capacitada para el puesto que ellos ofrecen. Pero bueno... no se a que te gustaria dedicarte, y todavia es muy pronto para hablar de ello.
    Por otro lado es importante que sepas que luego de casarte tienes un periodo de prueba, si te divorcias durante el periodo de prueba, seras invitada amablemente a dejar el pais independientemente de si tienes un trabajo fijo o no. Naturalmente si ya tienes un hijo pues no. Si te divorcias luego del periodo de prueba, y tienes un trabajo fijo o estas estudiando o tienes un hijo .. no tendras ningun tipo de problema. La residencia permanente te la dan al cabo de los 3 anios de estar casada en la mayoria de los casos. Como tu bien has dicho antes, depende mucho de la region, de la oficina de extranjeria donde te toque hacer los tramites y de la persona que te atienda. Yo he escuchado algunos casos que eran de terror, pero son la minoria por suerte!

    Crisis: tienes el mismo problema que una amiga mia, ella ha podido creo que llegar solo hasta el B1 porque en su pueblo no hay mas cursos... y cuando me ha contado lo que han visto en B1 era practicamente...un A2!
    El tema de vivir en un pueblo tiene muchas cosas en contra. Lo que puedes hacer es prepararte sola, en casa, hay muchisimo material. Es dificil y hay que tener mucha constancia pero si realmente te hace falta, te preparas en casa y te apuntas a algun examen en un centro de idiomas de la ciudad mas cercana. No se donde vives, mi amiga esta en la zona de Westfalen y cerca de su pueblo (a media hora o una hora) tiene Colonia, Dortmund etc...Si tu estas en el sur te puede resultar un poco mas complicado pero no deja de ser una opcion.
    Suerte!

  • Mily SP

    casarse en Alemania

    publicado por  Mily SP en  Foro de Alemania 21 Oct 2009, 12:19

    Andrea, saludos. Crisis y tú tiene razón en eso de lo de vivir en un pueblo pequeño, como también es mí caso. Y que curioso ya que me estoy preparando sola en casa y espero pasar el B1 el próximo mes, de hecho he escuchado que es casi como el A2 asi que espero no tener problemas, ya despues creo que me espero a que pase el invierno y trataré de sacar el B2 y si se puede el C1. Espero digo porque por donde yo vivo tampoco hay esos cursos y Frankfurt y Köln me queda a 1 hora en tren. No es tan difícil pero en invierno NO WAY :D.Como dije antes, no podía decirle mucho a Lucy de lo de casarse en Alemania. Tengo nacionalidad norteamericana y la verdad comparando mi caso con chicas de otros países, a mí todo se me hizo muy facil, empezando que me casé por civil en New York, y hasta donde sé a mi esposo no le pidieron ningun requisito cuando fuimos a incribirme, ya que aquí tienes que pagar anualmente por ser un ocupante más de la casa en que vives, eso la verdad no lo habia escuchado nunca, al menos eso pasa por donde yo vivo.

    En cuanto al trabajo Lucy, yo creo que con experiencia como maestra y viviendo en la ciudad en mí opinión hay más posibilidades de que encuentres algo. Sólo ten fé que todo te saldrá bien, cumple con lo que te piden y cuando llegues a Alemania, viviendo en Frankfurt tendras mejor acceso a muchas cosas segurante tienes el consulado chileno ahí y quien sabes a veces los consualdos ayudan. Todo es cuestión de buscar. Y denuevo mucha suerte para tí y saludos a todos.

  • Mily SP

    requisitos

    publicado por  Mily SP en  Foro de Alemania 21 Oct 2009, 12:34

    Hola Pablo, no creo que la pregunta era para mí, de hecho recien la veo, pero aunque no tengo información concreta a tú pregunta, hasta donde he escuchado, aquellos que tienen la nacionalidad italiana se han establecido bien aquí en Alemania, yo conosco un argentino que vive aquí muchos años, pero es soltero. en todo caso así te cases en Argentina, yo creo que si al menos tú tienes residencia alemana automaticamente se la podrian dar a tú esposa. Pero claro eso tendrias que preguntar aquí. Hay una página que se llama Oyeme. Yo ví ahí un par de abogados hispanos y creo que uno era argentino, ya no sé de ellos pero podrias buscar en esta página hay muchos latinos viviendo en europa, hay muchos grupos también como de argentinos en el mundo, argentinos en europa etc para todos los países, por ahí derrepente alguien te puede ayudar. Mucha suerte.

  • Lucy T.

    hey

    publicado por  Lucy T. en  Foro de Alemania 22 Oct 2009, 16:49

    Perdon por la demora pero he tenido un monton de trabajo esta semana :(

    si todo es muy relativo,como te decia mi amiga valido su titulo de profesora de español en la organizacion de extranjeria en mi pais y luego alla tuvo que volver a validarlo en otra institucion pero no fue un GRAN lio ni nada tan terrible para este proceso,todo depende del titulo que tengas,tambien donde estudiaste hay universidades que tienen convenio de validacion con otros paises,yo estudie en una universidad britanica que utiliza la misma malla curricular aqui,en UK y en todas sus filiales,a veces no es tan dificil validar en el extranjero,otras carreras si,he escuchado que para un abogado validar su diploma en otros paises es bien engorroso y dificil,esta chica que te hablo trabaja hace un par de años en una escuela bilingue de español para niños donde el unico idioma permitido para usar en sus clases es el español,a excepcion de las clases de gramatica y lengua alemana por supuesto y creo que matematicas tb es en aleman, no le pidieron ningun examen del idioma para ejercer en esa area,pienso que por las caracteristicas del trabajo que ella realiza,tambien hay empresas internacionales en Alemania que contratan personal que solo hable ingles nativo para poder hacer negocios con clientes de USA,Canada,por ejemplo.Hay de todo...

    Ojala todo salga bien en lo de mi matrimonio,lo primero es poder volver a estar juntos y que me otorgen la famosa visa para contraer matrimonio,puede pasar de todo en el futuro pero tenemos fe que no nos divorciaremos nunca por que mis padres son divorciados y no quiero vivir eso de nuevo de ninguna forma especialmente si tenemos hijos que son los que mas sufren con las separaciones de los padres.Y si llegase a suceder ni Dios lo quiera,estando en otro pais sola sin mi familia y mi gente,aunque hayan pasado mas de 3 años, me devuelvo a Chile y el lo sabe,ya que mi unica razon de irme tan lejos es mi novio hermoso ♥ a menos que tuviera un hijo para ese entonces.Es feo pensar que nuestra union pudiese no funcionar pero hay que ver todo lo que podria pasar en un matrimonio para estar preparados.

    Ser una pareja interracial no es facil,tiene cosas lindas,pero tambien es un desafio adaptarse a la cultura,idioma y las costumbres de tu pareja y el a las tuyas...
    Hay gente que me dice ¿para que dejas tu vida aca y tu trabajo para irte al otro lado del mundo a empezar de 0? Bueno el amor lo puede y permite todo,incluso dejar tu tierra para estar con quien amas♥

    Saludos!!

  • Ir al perfil de Maria Escobar

    Lucy T

    publicado por  Maria Escobar en  Foro de Alemania 04 Nov 2009, 18:52

    Hola LUcy, mira he leido tu mensaje. soy una ciudadana provienente de un pais sudamericano. estoy casada con un ciudadano aleman. y entré a Alemania con una visa para casarme en Alemania. Es verdad con una visa de turista no te dejan casar. conozco un par de personas que entraron con con visa de turista y se casaron el Dinamarca-Por qué dinamarca? porque es el único país de europa donde puedes casarse sólo presentando el pasaporte.

    Ahora si te quieres casar en Alemania yo te sugiero: que tu novio haga una petición (invitación) especificando que es para casarse. Si es que él se decida a hacer la petición tú tendrias que ir a la embajada de Alemania en Chila con: partida de nacimiento, certificado de solteria, y etc todos esos papeles tienen que estar traducidos- normalmente todas esas instrucciones te las dan en la embajda. (la verdad, el trámite no es engorroso)
    La visa de matrimonio que te dan es válida para 3 meses. Ellos(en la emb.te ponen un sello con un escrito adicional: esta visa es sólo para casarse con fulano de tal hasta fecha tal...)
    Tu novio al hacer la peticion en migración alemania tiene que firmar un par de documentos: por ejemplo Seguro de salud y vida por un monto X. (es lo más importante para entrar aca)
    el resto no es nada complicado.
    Mucha suerte y espero estar en tu boda!
    Maria

  • Lucy T.

    Gracias Maria :)

    publicado por  Lucy T. en  Foro de Alemania 04 Nov 2009, 21:18

    siiiii fui a la embajada hace muchos meses,mi novio ya pidio la hora en el civil alla y estamos enviando papeles de alla para aca y de vuelta por que al igual que en mi pais me piden certificados y papeles que el tiene que tramitar aca a el tambien le piden varios documentos que tengo que mandarle legalizados y traducidos desde Chile.
    estoy estudiando aleman ya que me piden un nivel minimo correspondiente al A1 de aleman rendido en un instituto Goethe y ese lo obtengo a finales de Marzo con los cursos intensivos que estoy realizando.una consulta: cuanto se demoro tu peticion de visa para contraer matrimonio de ser procesada?de que pais eres originalmente?espero que nos sigamos comunicando ya que tu sabes que igual este proceso confunde y preocupa con tantas cosas que salen en la internet sobre estos procesos yo solo quiero estar pronto con mi novio es bien dolorosa la distancia :(

    un beso

    Lucy

  • Ir al perfil de Maria Escobar

    MATRIMONIOS EN Alemania, (para Lucy)

    publicado por  Maria Escobar en  Foro de Alemania 05 Nov 2009, 17:15

    YO soy procedente de Ecuador. Y MI TRAMITE SE DEMORÓ EXACTAMENTE TRES MESES. Debió ser, porque en aquel entonces mi novio-actualmente marido- hizo la petición desde Ecuador y no desde Alemania. Es decir: antes de regresar él a Alemania, fuimos los dos hasta la embajada y dejó él entregada la solicitud. Al regresar él siguió a diario (por decirlo asi) en contacto con migración Alemania. A él por supuesto le pidieron también documentos, como acta de nacimiento, contrato de trabajo, pero como dije: el trámite no es engorroso.
    Debo acotar además que en aquel entonces no me solicitaron ningún certificado de aprendizaje del idioma. Pero dejo en claro: Las leyes migratorias cada X tiempos estan cambiando y por ende ahora -supongo- solicitan además de la documentación pertinente, un certificado de conocimientos básicos del idioma.
    Tienes que dar examen en la embajada?
    Sludos virtuales

Enviar una respuesta

Únete a la comunidad! Opina en los foros, publica eventos y contacta con otros expatriados.

Registrar una cuenta gratuita Ya está registrado? Entrar