Volver al foro de AlemaniaRequisitos para casarse en Alemania

Requisitos para casarse en Alemania (2)

  • Lucy T.

    hola Mily

    publicado por  Lucy T. en Foro de Alemania 

    No es posible que mi novio venga aca para casarse,por eso estoy pidiendo la visa de novia(o visa para contraer matrimonio),son tramites largos y minuciosos que demoran un mes por lo menos aca y 3 meses alla el encontro un trabajo bien bueno y en el area que el se desempeña pues pagan malisimo aca,chile no paga tan mal dependiendo de lo que estudiaste,y obvio que retirarse un mes entero de un trabajo nuevo seria impensable para el.nos gusta Chile un monton,pero no podemos vivir de los lindos paisajes,aunque vivieramos en el sur su salud no seria lo mismo sin el tratamiento y los remedios que recibe en su pais natal,son medicaciones carisimas en casi todos lados,alemania es uno de los pocos paises que puede obtenerla gratis por ser aleman y ver los mejores doctores especialistas en su enfermedad 100% gratis,es duro pero es asi :(

    Y en alemania NO importa si tienes un titulos si no hablas aleman,yo tengo 2 titulos y una especializacion en linguistica, tambien DEBES hablar el idioma,lo que esta mas que bien que exigan porque como pienso integrarme sin hablar por lo menos aleman basico para empezar?hablando ingles?eso alla es solo para los turistas,no voy a ir al hospital,al municipio,al banco o a la farmacia hablando en ingles.si mi novio un dia se pone grave y tengo q pedir ayuda que hago si no hablo aleman?estoy tomando los cursos extensivos en el Goethe institut hasta diciembre y de ahi hago los intensivos asi alcanzo a dar el examen que me pide la embajada.el tiempo q demoras en pasar de un nivel a otro depende en un 90% de la duracion del curso,hay super intensivos,intensivos y extensivos.el otro 10% lo pones tu con las ganas que tengas de aprender.

    Por ultimo ser ilegal SI es un problema,y un lio grandisimo,aqui y en cualquier pais del mundo,sobretodo en la UE,no es ningun chiste ser deportado ni vivir trabajando en negro con miedo a ser descubierto.nos amamos mucho,por lo mismo nunca expondriamos al otro en una situacion tan fea.estamols haciendo todo por la via legal correcta aunque demore mas.

    saludos!

    Lucy

  • Ir al perfil de Andrea Hwang

    hola Lucy

    publicado por  Andrea Hwang en Foro de Alemania 

    Hola, hasta donde yo se aunque quisieses, no podrias casarte en Alemania con una visa de turista ya que no esta permitido. Y casarse aqui es un tramite donde te exigen demasiados papeles, creo que por eso una de las chicas te hablo de la posibilidad de casarte alli y luevo validar el acta matrimonial aqui, que no seria ningun problema. Por lo que cuentas tu novio recien acaba de encontrar un trabajo, por lo tanto le es dificil tomarse vacaciones y poder ir hasta Chile para casarse alli contigo, lo cual seria la via mas facil.
    Por otro lado, te comento que se fijan en todos los detalles, tengo una amiga argentina que se ha casado con un aleman aqui, y el ha tenido que presentar de todo. Naturalmente que sus ingresos cuentan y mucho, porque mas alla de que tu tengas titulos (que mi amiga tambien los tiene) a ellos pocos les importa. Que tu le asegures al gobierno aleman que eres una mujer independiente que quiere integrarse y formar parte del activo del pueblo, les da igual. Ellos analizaran el caso desde el punto de vista de tu "siendo ama de casa" y por ende siendo la "mantenida". Tu futuro marido debe tener un ingreso suficiente como para poder cubrir todas tus necesidades. El marido de mi amiga tiene un muy buen sueldo, y para ellos "era el minimo" que pedian en estos casos (unos 50000 al anio), tiene que tener una vivienda donde ambos dos puedan vivir comodamente, creo que para dos personas el minimo es de 50 mts cuadrados, aunque creo que tanta importancia no le dan. Luego dependiendo del perfil de ambos dos, decidiran si hace falta hacerles preguntas personales para corroborar la historia de amor o no. Tambien depende de la region, hay alguna que son mas exigentes que otras, por eso es dificil saberlo. Igualmente te deseo mucha suerte. Por cierto, vete preparando todos los documentos que necesitas. No se si para Chile sera igual pero en la mayoria de los casos piden toda la documentacion en original traducida al aleman por un traductor oficial (la embajada te dara una lista) y con las apostillas del ministerio del exterior. Partida de nacimiento y luego necesitaras un documento que certifique que eres "soltera". Ese te conviene tramitarlo al final ya que solo tiene una validez de 3 meses.
    Bueno saludos y te deseo mucha suerte.
    Me parece bien que ya estes aprendiendo aleman, cuanto antes empieces mejor, igual el A1, de poco te servira en el dia a dia, pero no te desanimes, avanzaras mucho mas rapido una vez que estes aqui.

  • Lucy T.

    Gracias Andrea

    publicado por  Lucy T. en Foro de Alemania 

    es muy util recibir la informacion de uds.He avanzado bastante, mas que bien en mis estudios de aleman,todos los dias lo practico por lo menos una hora con una amiga alemana que vive en chile,leyendo libros basicos de la biblioteca del Goethe,musica,revistas,etc,chicas no es tan dificil si le ponen ganas,bueno yo ya hablo otros idiomas y trabajo con idiomas quizas eso me ayudo a comprender el aleman sin tanto lio,pero mas que nada mis ganas de estar de una vez por todas con mi novio.

    Y bueno todo depende MUCHO del municipio en que te cases,es muy distinto casarse en Munich que en Hamburgo que en Frankfurt,tambien es cosa de suerte a veces te la hacen mas facil otras te bombardean de papeles,entrevistas,etc,etc...es como decimos aca "a la suerte de la olla"pero en realidad aun no he conocido una chica de mi pais que le hayan negado tal visa,a menos que tengan antecedentes penales,de arresto,robo,cosas asi,lo que me da un poco mas de animo,en el sur viven un monton de alemanes y las relaciones entre chile y alemania parecen ser bastante buenas.

    Respecto a llegar con un titulo pienso que SI importa porque a la larga tambien les interesa si alguien que llega a residir a su pais pueda causarle un bien,integrarse o no,de entrada quizas no sea muy importante cdo recien te casas,pero que pasa si el matrimonio no funciona?aunque no lo pidan en la lista hay que ser bien realistas y prepararse para ser independiente economicamente,por mas que un marido fuera millonario o dueño de un banco no es muy lindo quedarse todo el dia en casa sin poder ser proactiva y depender del dinero de tu marido o del estado.una conocida se divorcio al año de casada,las cosas no salieron como ambos esperaban y bueno ella sigue viviendo en alemania solamente porque siempre trabajo mucho debido a su excelente preparacion universitaria no le costo mucho encontrar laburo y mantenerse solita por lo que se le fue otorgada la residencia permanente solo porque con sus estudios y desempeño laboral demostro que no tenia ni ganas de ser una carga para el pais.

    en fin,gracias por los consejos y un abrazo a todos mis hermanos latinos e hispanos.

  • Titulacion

    publicado por Usuario eliminado en Foro de Alemania 

    Lucy, siento decirlo pero al estado aleman como a todos los schengen, el tener una titulacion cuando lo que quieres es un permiso de residencia por matrimonio ( que te da la posibilidad de nacionalizarte) y no uno por estudios o por estar en el catalogo de dificil cobertura, les importa bien poco. Lo que van a estudiar, no es si estas preparada para mantenerte en caso necesario, sino si tu matrimonio es de conveniencia, asi pues si te piden una entrevista debes saber lo maximo posible de tu pareja, no es habitual pero lo hacen aleatoriamente, preparalo con tu pareja.
    Yo soy de un pais shcengen, españa, y cuando llege me pidieron que justificara mi capacidad economica, no me pueden denegar la estancia, pero si quisieron saber si tenia dinero para mantenerme sola, y reitero, no necesito visado. Asi que no te lo tomes como algo personal o contra los chilenos, las reglas se aplican a todo el mundo.

    Una vez que tienes el permiso de residencia es cierto que al estado aleman le gusta que tengas unos estudios que por otro lado ha pagado otro estado, pero el sistema no esta pensado para los que tenemos formacion superior, asi que en la mayoria de los cursos y ofertas que existen, tu perfil es demasiado alto y es mas complicado. Esto lo se por experiencia, tengo una licenciatura con un master y estudios de postgrado y siempre me dicen que mi perfil es demasiado alto para los cursos que se organizan. Espero que esta informacion te ayude y suerte.

  • Lucy T.

    hola Crisis

    publicado por  Lucy T. en Foro de Alemania 

    No lo tomo como algo personal para nada,te encuentro TODA la razon que en el momento del matrimonio para lo legal da lo mismo el titulo,no estoy tramitando una visa para un postgrado o un magister,es OBVIO que lo importante es que te pueda mantener tu marido por razones obvias,yo me refiero a despues del proceso de casarse,no se si me entiendes bien lo que quize decir.

    DESPUES de llegar a cualquier pais es lo mismo,mientras mas preparado estes en todo ambito de cosas mejor te podras adaptar,sobretodo en el idioma,aunque no trabajes en lo mismo.No se si me entiendes bien,en el momento de pedir la visa de matrimonio da lo mismo al estado si estudiaste o no,para ese requerimiento solo interesa si sabes aleman y la parte economica obviamente.pero DESPUES para la vida personal si que se necesita tener estudios en Alemania,China,Africa o en Chile funciona igual.si no nadie iria a la universidad.Lo digo porque tb he vivido en otros paises los cuales nisiquiera hubiese conocido de no ser por las oportunidades que he tenido con mi carrera y si importa al momento de encontrar un laburo la preparacion y experiencia que tengas,yo soy profesora,y no pienso que mientras menos preparacion en pedagogia tenga mas facil seria encontrar un trabajo si no al reves,hablo en la vida que uno quiera tener ya viviendo en un lugar,no en el momento de procesar una visa de matrimonio.aca tambien me ha pasado que para trabajos me dicen que mi perfil es demasiado alto pero tambien piensa que no por nada los unicos profesionales que no sean de la UE que pueden obtener una visa de trabajo son mayormente cientificos,medicos y catedraticos altamente calificados. si no mira este sitio que es bastante conocido internacionalmente http://www.daad.de/portrait/es/index.html

  • Preparacion academica

    publicado por Usuario eliminado en Foro de Alemania 

    Claro que una vez que estes aqui la preparacion academica es importante y puede facilitarte en cierta medida la incorporacion al mercado laboral. Pero a la hora de acceder a los cursos del idioma, quitando la VHS, es mas complicado puesto que van dirigidos a personas con formacion profesional. A mi me piden un nivel B2 para poder trabajar y me encuentro con el problema de que no hay cursos donde vivo por que la gente solicita mayoritariamente hasta el B1, tampoco tengo ningun centro de Goethe cerca asi que la cosa se complica.

  • Ir al perfil de Andrea Hwang

    Hola

    publicado por  Andrea Hwang en Foro de Alemania 

    Hola Lucy, iba a escribir algo muy parecido pero se me adelanto Crisis jejeje.
    Otro punto importante a tener en cuenta es que al haber estudiado fuera de la Comunidad Europea todo se complica, por el tema de las equivalencias y que asignaturas se han presentado en cada carrera y con cual se podria llegar a convalir en Alemania. Por lo que dices eres profesora, asi que tienes chances muy grandes de poder conseguir algo en tu campo...aunque lo que te juega en contra es el aleman. Si quieres enseniar de lo tuyo en un colegio en Alemania, tienes que llegar a dominar el idioma como tu lengua materna y hablarlo sin acento. No es tan dificil como parece, pero lleva su tiempo. Luego tu no te presentas al colegio directamente sino que aplicas por medio del Ministerio de Educacion, quien es el encargado de verificar tu documentacion y decidir si estas capacitada para el puesto que ellos ofrecen. Pero bueno... no se a que te gustaria dedicarte, y todavia es muy pronto para hablar de ello.
    Por otro lado es importante que sepas que luego de casarte tienes un periodo de prueba, si te divorcias durante el periodo de prueba, seras invitada amablemente a dejar el pais independientemente de si tienes un trabajo fijo o no. Naturalmente si ya tienes un hijo pues no. Si te divorcias luego del periodo de prueba, y tienes un trabajo fijo o estas estudiando o tienes un hijo .. no tendras ningun tipo de problema. La residencia permanente te la dan al cabo de los 3 anios de estar casada en la mayoria de los casos. Como tu bien has dicho antes, depende mucho de la region, de la oficina de extranjeria donde te toque hacer los tramites y de la persona que te atienda. Yo he escuchado algunos casos que eran de terror, pero son la minoria por suerte!

    Crisis: tienes el mismo problema que una amiga mia, ella ha podido creo que llegar solo hasta el B1 porque en su pueblo no hay mas cursos... y cuando me ha contado lo que han visto en B1 era practicamente...un A2!
    El tema de vivir en un pueblo tiene muchas cosas en contra. Lo que puedes hacer es prepararte sola, en casa, hay muchisimo material. Es dificil y hay que tener mucha constancia pero si realmente te hace falta, te preparas en casa y te apuntas a algun examen en un centro de idiomas de la ciudad mas cercana. No se donde vives, mi amiga esta en la zona de Westfalen y cerca de su pueblo (a media hora o una hora) tiene Colonia, Dortmund etc...Si tu estas en el sur te puede resultar un poco mas complicado pero no deja de ser una opcion.
    Suerte!

Enviar una respuesta

Únete a la comunidad! Opina en los foros, publica eventos y contacta con otros expatriados.

Registrar una cuenta gratuita Ya está registrado? Entrar