Volver al foro de Alemania Requisitos para casarse en Alemania

Requisitos para casarse en Alemania

 Publicado en Foro de Alemania 

Hola.soy chilena tengo 24 y quiero casarme con mi novio en alemania,el es aleman por supuesto y estoy muy nerviosa,soy profesora de ingles y espanol ,estoy estudiando aleman ya en el goethe y a finales de Marzo 2010 recibo mi certificado Deutsch A1 si Dios quiere.Estamos pero MUY enamorados,solo queremos estar juntos,pero hemos leido tantas cosas en internet de chicas que les niegan la visa para contraer matrimonio,etc que estamos un poco angustiados,el vive en Frankfurt tiene un trabajo que no gana montones pero tampoco es una miseria,pero nose que tanto dinero exige el gobierno para que el pruebe que me puede pseudo mantener ya que soy una persona con muchos estudios,conocimiento en idiomas y ganas de trabajar,no voy en plan que me mantenga mi futuro marido,en fin...tambien el departamento que el alquila en frankfurt es muy pequenito,segun yo esta rebien para los dos,pero tengo miedo que nos digan que no esta bien que busquemos algo mas amplio y bla bla.por favor ayudenme con sus consejos y experiencias,sobretodo chicas de mi pais que han pasado por esta situacion.la verdad tengo miedo de que no nos dejen estar juntos alla :(

Besos!

  • Ir al perfil de Andrea Hwang

    hola Lucy

    publicado por  Andrea Hwang en Foro de Alemania 

    Hola, hasta donde yo se aunque quisieses, no podrias casarte en Alemania con una visa de turista ya que no esta permitido. Y casarse aqui es un tramite donde te exigen demasiados papeles, creo que por eso una de las chicas te hablo de la posibilidad de casarte alli y luevo validar el acta matrimonial aqui, que no seria ningun problema. Por lo que cuentas tu novio recien acaba de encontrar un trabajo, por lo tanto le es dificil tomarse vacaciones y poder ir hasta Chile para casarse alli contigo, lo cual seria la via mas facil.
    Por otro lado, te comento que se fijan en todos los detalles, tengo una amiga argentina que se ha casado con un aleman aqui, y el ha tenido que presentar de todo. Naturalmente que sus ingresos cuentan y mucho, porque mas alla de que tu tengas titulos (que mi amiga tambien los tiene) a ellos pocos les importa. Que tu le asegures al gobierno aleman que eres una mujer independiente que quiere integrarse y formar parte del activo del pueblo, les da igual. Ellos analizaran el caso desde el punto de vista de tu "siendo ama de casa" y por ende siendo la "mantenida". Tu futuro marido debe tener un ingreso suficiente como para poder cubrir todas tus necesidades. El marido de mi amiga tiene un muy buen sueldo, y para ellos "era el minimo" que pedian en estos casos (unos 50000 al anio), tiene que tener una vivienda donde ambos dos puedan vivir comodamente, creo que para dos personas el minimo es de 50 mts cuadrados, aunque creo que tanta importancia no le dan. Luego dependiendo del perfil de ambos dos, decidiran si hace falta hacerles preguntas personales para corroborar la historia de amor o no. Tambien depende de la region, hay alguna que son mas exigentes que otras, por eso es dificil saberlo. Igualmente te deseo mucha suerte. Por cierto, vete preparando todos los documentos que necesitas. No se si para Chile sera igual pero en la mayoria de los casos piden toda la documentacion en original traducida al aleman por un traductor oficial (la embajada te dara una lista) y con las apostillas del ministerio del exterior. Partida de nacimiento y luego necesitaras un documento que certifique que eres "soltera". Ese te conviene tramitarlo al final ya que solo tiene una validez de 3 meses.
    Bueno saludos y te deseo mucha suerte.
    Me parece bien que ya estes aprendiendo aleman, cuanto antes empieces mejor, igual el A1, de poco te servira en el dia a dia, pero no te desanimes, avanzaras mucho mas rapido una vez que estes aqui.

  • Lucy T.

    Gracias Andrea

    publicado por  Lucy T. en Foro de Alemania 

    es muy util recibir la informacion de uds.He avanzado bastante, mas que bien en mis estudios de aleman,todos los dias lo practico por lo menos una hora con una amiga alemana que vive en chile,leyendo libros basicos de la biblioteca del Goethe,musica,revistas,etc,chicas no es tan dificil si le ponen ganas,bueno yo ya hablo otros idiomas y trabajo con idiomas quizas eso me ayudo a comprender el aleman sin tanto lio,pero mas que nada mis ganas de estar de una vez por todas con mi novio.

    Y bueno todo depende MUCHO del municipio en que te cases,es muy distinto casarse en Munich que en Hamburgo que en Frankfurt,tambien es cosa de suerte a veces te la hacen mas facil otras te bombardean de papeles,entrevistas,etc,etc...es como decimos aca "a la suerte de la olla"pero en realidad aun no he conocido una chica de mi pais que le hayan negado tal visa,a menos que tengan antecedentes penales,de arresto,robo,cosas asi,lo que me da un poco mas de animo,en el sur viven un monton de alemanes y las relaciones entre chile y alemania parecen ser bastante buenas.

    Respecto a llegar con un titulo pienso que SI importa porque a la larga tambien les interesa si alguien que llega a residir a su pais pueda causarle un bien,integrarse o no,de entrada quizas no sea muy importante cdo recien te casas,pero que pasa si el matrimonio no funciona?aunque no lo pidan en la lista hay que ser bien realistas y prepararse para ser independiente economicamente,por mas que un marido fuera millonario o dueño de un banco no es muy lindo quedarse todo el dia en casa sin poder ser proactiva y depender del dinero de tu marido o del estado.una conocida se divorcio al año de casada,las cosas no salieron como ambos esperaban y bueno ella sigue viviendo en alemania solamente porque siempre trabajo mucho debido a su excelente preparacion universitaria no le costo mucho encontrar laburo y mantenerse solita por lo que se le fue otorgada la residencia permanente solo porque con sus estudios y desempeño laboral demostro que no tenia ni ganas de ser una carga para el pais.

    en fin,gracias por los consejos y un abrazo a todos mis hermanos latinos e hispanos.

  • Titulacion

    publicado por Usuario eliminado en Foro de Alemania 

    Lucy, siento decirlo pero al estado aleman como a todos los schengen, el tener una titulacion cuando lo que quieres es un permiso de residencia por matrimonio ( que te da la posibilidad de nacionalizarte) y no uno por estudios o por estar en el catalogo de dificil cobertura, les importa bien poco. Lo que van a estudiar, no es si estas preparada para mantenerte en caso necesario, sino si tu matrimonio es de conveniencia, asi pues si te piden una entrevista debes saber lo maximo posible de tu pareja, no es habitual pero lo hacen aleatoriamente, preparalo con tu pareja.
    Yo soy de un pais shcengen, españa, y cuando llege me pidieron que justificara mi capacidad economica, no me pueden denegar la estancia, pero si quisieron saber si tenia dinero para mantenerme sola, y reitero, no necesito visado. Asi que no te lo tomes como algo personal o contra los chilenos, las reglas se aplican a todo el mundo.

    Una vez que tienes el permiso de residencia es cierto que al estado aleman le gusta que tengas unos estudios que por otro lado ha pagado otro estado, pero el sistema no esta pensado para los que tenemos formacion superior, asi que en la mayoria de los cursos y ofertas que existen, tu perfil es demasiado alto y es mas complicado. Esto lo se por experiencia, tengo una licenciatura con un master y estudios de postgrado y siempre me dicen que mi perfil es demasiado alto para los cursos que se organizan. Espero que esta informacion te ayude y suerte.

  • Lucy T.

    hola Crisis

    publicado por  Lucy T. en Foro de Alemania 

    No lo tomo como algo personal para nada,te encuentro TODA la razon que en el momento del matrimonio para lo legal da lo mismo el titulo,no estoy tramitando una visa para un postgrado o un magister,es OBVIO que lo importante es que te pueda mantener tu marido por razones obvias,yo me refiero a despues del proceso de casarse,no se si me entiendes bien lo que quize decir.

    DESPUES de llegar a cualquier pais es lo mismo,mientras mas preparado estes en todo ambito de cosas mejor te podras adaptar,sobretodo en el idioma,aunque no trabajes en lo mismo.No se si me entiendes bien,en el momento de pedir la visa de matrimonio da lo mismo al estado si estudiaste o no,para ese requerimiento solo interesa si sabes aleman y la parte economica obviamente.pero DESPUES para la vida personal si que se necesita tener estudios en Alemania,China,Africa o en Chile funciona igual.si no nadie iria a la universidad.Lo digo porque tb he vivido en otros paises los cuales nisiquiera hubiese conocido de no ser por las oportunidades que he tenido con mi carrera y si importa al momento de encontrar un laburo la preparacion y experiencia que tengas,yo soy profesora,y no pienso que mientras menos preparacion en pedagogia tenga mas facil seria encontrar un trabajo si no al reves,hablo en la vida que uno quiera tener ya viviendo en un lugar,no en el momento de procesar una visa de matrimonio.aca tambien me ha pasado que para trabajos me dicen que mi perfil es demasiado alto pero tambien piensa que no por nada los unicos profesionales que no sean de la UE que pueden obtener una visa de trabajo son mayormente cientificos,medicos y catedraticos altamente calificados. si no mira este sitio que es bastante conocido internacionalmente http://www.daad.de/portrait/es/index.html

  • Preparacion academica

    publicado por Usuario eliminado en Foro de Alemania 

    Claro que una vez que estes aqui la preparacion academica es importante y puede facilitarte en cierta medida la incorporacion al mercado laboral. Pero a la hora de acceder a los cursos del idioma, quitando la VHS, es mas complicado puesto que van dirigidos a personas con formacion profesional. A mi me piden un nivel B2 para poder trabajar y me encuentro con el problema de que no hay cursos donde vivo por que la gente solicita mayoritariamente hasta el B1, tampoco tengo ningun centro de Goethe cerca asi que la cosa se complica.

  • Ir al perfil de Andrea Hwang

    Hola

    publicado por  Andrea Hwang en Foro de Alemania 

    Hola Lucy, iba a escribir algo muy parecido pero se me adelanto Crisis jejeje.
    Otro punto importante a tener en cuenta es que al haber estudiado fuera de la Comunidad Europea todo se complica, por el tema de las equivalencias y que asignaturas se han presentado en cada carrera y con cual se podria llegar a convalir en Alemania. Por lo que dices eres profesora, asi que tienes chances muy grandes de poder conseguir algo en tu campo...aunque lo que te juega en contra es el aleman. Si quieres enseniar de lo tuyo en un colegio en Alemania, tienes que llegar a dominar el idioma como tu lengua materna y hablarlo sin acento. No es tan dificil como parece, pero lleva su tiempo. Luego tu no te presentas al colegio directamente sino que aplicas por medio del Ministerio de Educacion, quien es el encargado de verificar tu documentacion y decidir si estas capacitada para el puesto que ellos ofrecen. Pero bueno... no se a que te gustaria dedicarte, y todavia es muy pronto para hablar de ello.
    Por otro lado es importante que sepas que luego de casarte tienes un periodo de prueba, si te divorcias durante el periodo de prueba, seras invitada amablemente a dejar el pais independientemente de si tienes un trabajo fijo o no. Naturalmente si ya tienes un hijo pues no. Si te divorcias luego del periodo de prueba, y tienes un trabajo fijo o estas estudiando o tienes un hijo .. no tendras ningun tipo de problema. La residencia permanente te la dan al cabo de los 3 anios de estar casada en la mayoria de los casos. Como tu bien has dicho antes, depende mucho de la region, de la oficina de extranjeria donde te toque hacer los tramites y de la persona que te atienda. Yo he escuchado algunos casos que eran de terror, pero son la minoria por suerte!

    Crisis: tienes el mismo problema que una amiga mia, ella ha podido creo que llegar solo hasta el B1 porque en su pueblo no hay mas cursos... y cuando me ha contado lo que han visto en B1 era practicamente...un A2!
    El tema de vivir en un pueblo tiene muchas cosas en contra. Lo que puedes hacer es prepararte sola, en casa, hay muchisimo material. Es dificil y hay que tener mucha constancia pero si realmente te hace falta, te preparas en casa y te apuntas a algun examen en un centro de idiomas de la ciudad mas cercana. No se donde vives, mi amiga esta en la zona de Westfalen y cerca de su pueblo (a media hora o una hora) tiene Colonia, Dortmund etc...Si tu estas en el sur te puede resultar un poco mas complicado pero no deja de ser una opcion.
    Suerte!

  • Mily SP

    casarse en Alemania

    publicado por  Mily SP en Foro de Alemania 

    Andrea, saludos. Crisis y tú tiene razón en eso de lo de vivir en un pueblo pequeño, como también es mí caso. Y que curioso ya que me estoy preparando sola en casa y espero pasar el B1 el próximo mes, de hecho he escuchado que es casi como el A2 asi que espero no tener problemas, ya despues creo que me espero a que pase el invierno y trataré de sacar el B2 y si se puede el C1. Espero digo porque por donde yo vivo tampoco hay esos cursos y Frankfurt y Köln me queda a 1 hora en tren. No es tan difícil pero en invierno NO WAY :D.Como dije antes, no podía decirle mucho a Lucy de lo de casarse en Alemania. Tengo nacionalidad norteamericana y la verdad comparando mi caso con chicas de otros países, a mí todo se me hizo muy facil, empezando que me casé por civil en New York, y hasta donde sé a mi esposo no le pidieron ningun requisito cuando fuimos a incribirme, ya que aquí tienes que pagar anualmente por ser un ocupante más de la casa en que vives, eso la verdad no lo habia escuchado nunca, al menos eso pasa por donde yo vivo.

    En cuanto al trabajo Lucy, yo creo que con experiencia como maestra y viviendo en la ciudad en mí opinión hay más posibilidades de que encuentres algo. Sólo ten fé que todo te saldrá bien, cumple con lo que te piden y cuando llegues a Alemania, viviendo en Frankfurt tendras mejor acceso a muchas cosas segurante tienes el consulado chileno ahí y quien sabes a veces los consualdos ayudan. Todo es cuestión de buscar. Y denuevo mucha suerte para tí y saludos a todos.

Enviar una respuesta